Circulação interna da Morada dos Baís

Publicado em: 11.dezembro.2013

Por: Acessibilidade na Prática

A Morada dos Baís é um centro cultural localizado na Avenida Noroeste 5140, no Centro de Campo Grande (MS).


imagemEsta era a única entrada disponível no dia da nossa visita. De acordo com uma funcionária do local, o prédio possui outras entradas, inclusive uma acessível, a qual não consegui encontrar.

O degrau entre a calçada e a entrada não possui sinalização visual na sua borda e em cor contrastante com a do seu acabamento, o que ajudaria a delimitar sua dimensão principalmente por pessoas de baixa visão.

Logo depois desta entrada existe um ambiente bastante agradável. Para chegar até ele é necessário transpor uma escada, a qual é melhor visualizada na próxima foto.



imagemEsta é a escada que leva ao próximo ambiente. Ela não possui sinalização visual nas bordas nem sinalização tátil no seu início e no seu final.

Não há corrimãos e existe um pilar no seu final (para quem desce), podendo causar acidentes principalmente com deficientes visuais.


imagemPara acessar as salas anexas há um degrau semelhante ao da entrada. Como o degrau não possui sinalização visual nas bordas, torna-se difícil delimitar sua extensão, o que podemos constatar claramente pela imagem.


imagemO acesso ao andar superior da Morada dos Baís é feito por esta ecada. Não há nenhuma rampa ou equipamento de transporte vertical para atender os visitantes com deficiência ou dificuldade de locomoção.

Não há piso tátil de alerta no início nem no final da escada, e a sinalização visual na borda dos degraus possui baixo contraste com o acabamento.

Os corrimãos são bilaterais, porém não atendem as especificações da NBR 9050/2004. Na verdade, essa estrutura se parece mais com guarda-corpo do que com corrimão.

A escada possui espelhos vazados, aumentando ainda mais o risco de quedas.



imagem
Este é um dos espaços do piso superior. 

No canto superior esquerdo da imagem existe um extintor de incêndio, configurando um obstáculo suspenso, portanto deveria estar sinalizado adequadamente.

O piso é regular, firme e estável. O que falta a este ambiente é o acesso.


Leia também: Acesso à Morada dos Baís


Maria Alice Furrer

Fotos: 03/12/2013


Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *