Circulação interna do Shopping Norte Sul Plaza

Publicado em: 08.março.2012

Por: Acessibilidade na Prática

De acordo com informações do próprio site do Shopping Norte Sul Plaza, para maior conforto dos clientes, o empreendimento possui um único piso (único andar ou pavimento) para facilitar a circulação das pessoas.

Em uma rápida visita, pudemos observar alguns pontos relacionados à circulação interna do estabelecimento.

 
O piso tem superfície regular, firme e estável, ou seja, não provoca trepidação em cadeiras de rodas ou carrinhos de bebê.

Mesmo o piso sendo de cor clara, não há ofuscamento de visão, pois a iluminação é adequada.

O corredor é amplo, permitindo a livre circulação dos visitantes.

Não há mapa tátil neste estabelecimento, o qual facilitaria a circulação dos deficientes visuais.
 
As lojas, que constituem uma "estrutura edificada", servem como guia de balizamento para pessoas com deficiência visual que utilizem bengala de rastreamento. Porém, em alguns trechos do shopping, não há estrutura para o deficiente visual balizar e o espaço é amplo. Nestes trechos, seria cabível a instalação de sinalização tátil direcional, indicando o caminho a ser percorrido.

 
Em vários pontos do shopping existem sofás e bancos, localizados nos centros dos corredores, servindo como área de descanso. Esta área pode ser utilizada por pessoas com mobilidade reduzida, por exemplo, tornando o passeio mais cômodo e confortável. Além disso,  este espaço pode ser utilizado por qualquer pessoa para tomar um sorvete ou simplesmente conversar.

Apesar de não estar especificado na NBR9050, o piso com figuras geométricas não é indicado. Isso porque as figuras dão uma ideia de tridimensionalidade, podendo confundir qualquer pessoa, principalmente as com baixa visão.

 
Neste corredor, o espaço de circulação está mais estreito em relação ao da foto anterior, porém ainda atende satisfatoriamente ao fluxo de visitantes.

No centro deste corredor estão localizados bancos, balcões, vasos de plantas e outros objetos, mas todos de forma organizada. Isso facilita a circulação, já que as pessoas não precisam se preocupar em esbarrar nos mobiliários, pois, da forma que estão distribuídos, há espaço livre para o passeio.

 
Novamente podemos observar as figuras geométricas presentes no revestimento do piso.

Neste ponto do corredor, ao centro, há mesas de bar e móveis expostos (camas), porém de maneira desorganizada. Assim, para conseguir circular, o visitante deverá desviar destes mobiliários.

Apesar de não estar bem ilustrado na foto, existe um extintor de incêncio fixado na parede direita do corredor, tornando-se um obstáculo suspenso e sem nenhum tipo de sinalização tátil  de alerta no chão. Com isso, deficientes visuais podem se chocar com o extintor e se machucar.


Maria Alice Furrer

Fotos: 29/12/2011

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *